Арбитражный процесс
Cтатьи
Темы, похожие на Арбитражный процесс
Получите ответ на свой вопрос
Выберите подходящее для вас предложение и свяжитесь со специалистом.
Поиск юристов по арбитражным делам по отзывам их клиентов, рейтингу или местурасположения.
Мне необходимо
Посмотреть, юристов по арбитражным делам по городам
Арбитраж или арбитражный суд это по сути название третейского суда в странах Европы. У нас же под арбитражем закон понимает орган судебной власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с предпринимательской деятельностью, а также некоторых других категорий споров, отнесённых к компетенции Арбитражных судов действующим Арбитражным Процессуальным Кодексом Российской Федерации.
Главной задачей арбитражных судов является защита охраняемых законом прав и интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также единообразное и правильное применение действующего законодательства РФ, содействие укреплению законности в экономических отношениях.
Функции арбитражных судов
В числе функции арбитражных судов в России можно выделить следующие:
- Разрешение споров, возникающих между субъектами в процессе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности;
- Производство статистического учета и анализ статистических данных о деятельности арбитражных судов;
- Принятие превентивных мер для предупреждения нарушения законодательства РФ в сфере экономики;
- Установление в определенном законом порядке международных связей.
Подсудность дел в арбитражном процессе
Как и у других видов судов для арбитража существует определенная подведомственность дел, например, арбитражными судами рассматриваются дела по экономическим спорам и иные споры, возникающие в процессе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности; дела, возникающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений. При этом первые рассматриваются в порядке искового производства, а последние в порядке административного судопроизводства. Кроме того, законом к подведомственности арбитражных судов России отнесены дела:
- О защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- Об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральный закон устанавливает возможность рассмотрения таких дел арбитражным судом;
- Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий органов и должностных лиц, которыми затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономический деятельности;
- О привлечении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности;
- Об оспаривании решений административных органов о привлечении организаций и ИП к административной ответственности;
- О взыскании с организаций и индивидуальных предпринимателей, обязательных платежей и санкций;
- Об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые подлежат рассмотрению в порядке особого производства;
- О несостоятельности (банкротстве), порядок рассмотрения которых устанавливается правилами специальной подведомственности. Кроме того, данными правилами определяется порядок рассмотрения и дел о защите деловой репутации.
Важным моментом в выборе подсудности дел является то, что она может быть определена по выбору истца; по месту жительства ответчика или установлена в соглашении сторон.
Кроме того, существует и исключительная подсудность.
В каждом субъекте Федерации существует один арбитражный суд, которых в настоящее время насчитывается 81. В них судьи единолично рассматривают дела по первой инстанции. Компетенция, порядок и сроки рассмотрения дел в арбитражных судах первой инстанции установлена в АПК РФ. Решения суда 1-й инстанции вступают в законную силу через один месяц со дня формирования судом решения в полном объеме. При этом по отдельны категориям дел, решение суда оформляется незамедлительно и в полном объеме.
Помимо арбитражных судов в субъектах Федерации функционируют арбитражные апелляционные суды, которые создаются по правилу: два суда на один судебный округ.
В отличии от арбитражных судов субъектов РФ, апелляционные суды работают в составе президиума и судебных коллегий, полномочия, сроки и порядок рассмотрения дел также регулируется нормами Арбитражного Процессуального Кодекса РФ.
В настоящее время на территории России функционирует 20 апелляционных судов;
Федеральные арбитражные суды округов — создаются по одному в каждом судебном округе, который может охватывать два и более субъекта РФ. Всего таких судов 10.
Наивысшим в звене арбитражных судов России является Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который рассматривает экономические споры и иные категории дел, в составе председателя ВАС РФ, его заместителей и председателей коллегий. Кроме того, при рассмотрении дел участвуют члены высшего арбитражного суда. Полномочия ВАС РФ и Федеральных арбитражных судов также регулируются Кодексом.
Довольно новым явлением для отечественных бизнесменов стал суд по интеллектуальным правам, который является специализированным арбитражным судом. К его компетенции относится рассмотрение споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.