Гражданский процесс
Cтатьи
Темы, похожие на Гражданский процесс
Получите ответ на свой вопрос
Выберите подходящее для вас предложение и свяжитесь со специалистом.
Поиск юристов по гражданским делам по отзывам их клиентов, рейтингу или местурасположения.
Мне необходимо
Посмотреть, юристов по гражданским делам по городам
Физическим лицам – простым гражданам и индивидуальным предпринимателям, так и юридическим лицам периодически приходится сталкиваться с необходимостью участия в гражданском судопроизводстве. Конечно, каждый может сам представлять и защищать свои интересы, но сделать это без необходимого опыта и знаний скажем прямо не просто. И здесь без помощи компетентного специалиста, знающего все тонкости действующего процессуального законодательства не обойтись. Как правило, организации и индивидуальные предприниматели имеют в своем штате постоянного или временного юриста, который как раз и будет их представителем. Однако если предприниматель решил сэкономить на штатной единице, то ему понадобится помощь стороннего специалиста. Если конечно он не решит выступать в суде самостоятельно. Если говорить об организациях, то представительство в арбитражном суде для них является непременным условием судебного рассмотрения дела.
Помощь представителя – юриста или человека знающего как вести себя в суде и на что ссылаться, защищая интересы представляемых лиц целесообразна еще и потому, что в суде не допускаются эмоции, необоснованные утверждения, которым могут поддаться рядовые граждане. За привлечение стороннего представителя в суде говорит и то, что в процессе нужно опираться только на факты и ссылаться на нормы закона. Все это говорит о целесообразности привлечения к участию в суде грамотного и профессионального представителя, как для защиты интересов физических, так и юридических лиц. Помимо того, что представителя нужно правильно выбрать, его полномочия следует соответствующим образом оформить, за исключением случаев так называемого законного представительства, осуществляемого вне зависимости от желания лица, чьи интересы защищаются. Действующее законодательство РФ в качестве законных представителей в суде называет родителей, опекунов, усыновителей, попечителей и т.д. При этом добровольное представительство в суде также должно быть оформлено нотариально заверенной доверенностью. Закон допускает участие в деле, как законного, так и договорного представителя, например, представителя по доверенности. Наряду с представителем в суде, в рассмотрении дела может участвовать и то лицо, чьи интересы защищаются. Каждый раз, перед рассмотрением дела по существу, судьи проверяют полномочия участвующих в слушании лиц и их представителей, чьи полномочия подтверждаются документами. В том случае, когда представленные документы не соответствуют требованиям закона, например действующему Арбитражно-процессуальному Кодексу, АПК РФ, то суд отказывает в признании полномочий лица на участие в деле, делая отметку в протоколе судебного заседания.
Как правило, представитель может осуществлять от имени представляемого лица практически все процессуальные действия. Однако, в доверенности, отдельно должны быть прописаны следующие полномочия (касательно юридических лиц и арбитражного суда):
- На подписание искового заявления, а также отзыва на него;
- На подписание заявления об обеспечении иска и заявления на передачу дел в третейский суд;
- На подписание заявления о полном или частичном отказе от иска;
- На признание искового заявления, изменение оснований или предмета иска;
- На подписание мирового соглашения;
- На передоверие полномочий и на подписание заявления о пересмотре судебных актов в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, а также на получение всего, что будет присуждено по делу.
Если говорить о представительстве в арбитражном суде от имени организаций, то представительство можно разделить на три вида:
- Представительство в суде первой инстанции;
- Представительство в апелляционной инстанции;
- Представительство в кассационной инстанции.
Также можно выделить представительство в надзорной инстанции, но бывает оно не так часто как иные виды. Представительство во всех последующих инстанциях также необходимо отдельно оговорить в доверенности.
Говоря о представителях в суде, следует сказать, что не все лица могут ими быть. Некоторые ограничения содержатся в действующем законодательстве РФ. Так, например, в соответствии с АПК РФ представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, за исключением случаев, когда указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Кроме того, представителями в суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.