Расторжение
Расторжение по соглашению сторон

Самым простым видом прекращения договорных обязательств является прекращение их по соглашению сторон. Такое расторжение совершается путем подписания отдельного соглашения:
- Форма соглашения. Если все стороны договора согласны его расторгнуть, то соглашение между ними оформляется в письменной форме. При этом если первоначальный договор требовал удостоверения нотариуса, то аналогичным образом заверяется и соглашение о расторжении. Кроме того, если первоначальный договор подписывал руководитель компании или ее представитель на основании доверенности, то соглашение должен подписать этот же человек.
- Основания и порядок расторжения. Перед тем как расторгнуть договор необходимо посмотреть на основания и порядок расторжения, перечисленные в самом документе, а также момент прекращения обязательств сторон. Если порядок расторжения, указанный в самом договоре добровольный, то основанием станет волеизъявление сторон.
- Исполнение обязательств. Важно предусмотреть в соглашении о расторжении договора порядок и сроки исполнения невыполненных обязательств по договору.
Расторжение в одностороннем порядке

Расторжение договора в одностороннем порядке имеет свои особенности. При этом основания могут быть перечислены как в самом договоре, так и в нормативных актах.
- Основание. Зачастую основанием выступает невыполненные в срок обязательства, отсутствие полной оплаты по договору, нарушение условий договора одной из сторон и т.п.. Таким образом, причины расторжения должны быть вескими, а не надуманными.
- Претензия. После того, как вы нашли основания для расторжения договора необходимо составить письмо или претензию контрагенту. В ней можно потребовать, как своевременного и добросовестного исполнения обязательств, так и расторжения соглашения сторон.
- Обращение в суд. Если переговоры не принесут ожидаемого результата, стоит обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Здесь важно найти нормативное и документальное обоснование, выработать тактику поведения в суде.
Уведомление о расторжении договора

Уведомление о расторжении договора информирует одну сторону договора о желании другой расторгнуть ранее заключенный договор до окончания его срока действия (ст. 782 ГК РФ). Уведомление должно быть составлено юридически правильно во избежании возникновения судебных разбирательств в будущем.
Действующее законодательство предусматривает возмещение убытков и расходов в зависимости от того, какая из сторон стала инициатором расторжения соглашения.
Расторжение кредитного договора

Много вопросов вызывают кредитные договора, которые сегодня подписывают не только с крупными банками, но и с компаниями, которые предоставляют займы на основании одного документа и на противозаконных условиях. Как расторгнуть договор в этом случае?
В аналогичных ситуациях необходимо внимательно изучить сам договор и многочисленные приложения к нему и постараться найти основания.
Основаниями могут стать:
- отсутствие у финансовой организации лицензии ЦБ на осуществление определённых видов деятельности. В этом случае договор, заключенный между вами считается незаконным, а значит и недействительным;
- в договоре отсутствует вся необходимая информация о выбранном вами кредитном продукте, либо нечетко прописаны условия о процентах, комиссиях, сроках и т.д.;
- внесение изменений финансовой организацией в одностороннем порядке и без согласия заемщика. В этом случае договор теряет юридическую силу автоматически.
- отсутствие печати банка или подписи должника. Данное основание также делает договор автоматически незаконным.
Расторжение договора аренды недвижимости

Еще одной категорией договоров, которые встречаются достаточно часто, и которые также часто могут требовать расторжения, являются договора аренды недвижимости. Поскольку здесь возникают неблагоприятные последствия и для арендатора, и для арендодателя, то для сведения их к минимуму стоит ознакомиться с нюансами расторжения до подписания договора.
Основания для расторжения договора аренды лучше всего предусмотреть в самом документе. Однако если этого не сделать, стороны будут пользоваться положениями ГК РФ.
Арендодатель в одностороннем порядке может аннулировать договор аренды досрочно, если арендатор:
- использует имущество не по назначению,
- использует с неоднократными нарушениями, которые негативно сказываются на внешнем виде объекта аренды,
- несоблюдение условий договора аренды. Например, если арендатор дважды несвоевременно внес или не внес арендные платежи, то расторгнуть договор можно без проблем.
Для досрочного расторжения договора по инициативе арендатора, в качестве оснований может выступить:
- противоправное поведение арендодателя,
- несвоевременное предоставление имущества (сроки должны быть указаны в договоре) в аренду или его не предоставление;
- наличие недостатков имущества, о которых не было сказано в соглашении и которые препятствуют полноценному использованию объекта аренды.
Расторжение договора купли-продажи

При расторжении договора купли–продажи необходимо помнить, что стороны не имеют права требовать возвратить то, что было исполнено по обязательству до момента расторжения, если иное не установлено в самом соглашении или в законе. Здесь стоит помнить как о наличии оснований, так и о необходимости соблюдения претензионного порядка (перед обращением в суд).
Расторжение трудового договора

Расторгнуть договор между работником и работодателем можно как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке. При этом важно соблюсти положения закона и договора. К примеру, если расторжение договора происходит по инициативе работника, то он обязан сообщить об этом работодателю письменно, как минимум за две недели. Поводом для прекращения договора может стать истечение срока его действия, наступление непредвиденных обстоятельств, например, смерть одной из сторон.
Если одна из сторон нарушает условия договора, то его можно аннулировать в одностороннем порядке через суд. При аннулировании соглашения по инициативе работодателя важно оформить акт о расторжении договора с указанием причины.
Расторжение договора ОСАГО

Если вы хотите аннулировать полис ОСАГО, то необходимо написать заявление с указанием причин расторжения договора и приложить к нему свой паспорт и полис ОСАГО. После получения документов страховая компания обязана в течение двух недель произвести выплату части страховой премии, пропорциональной числу неиспользованных дней.

до выбора исполнителя. Это позволит
избежать получение спама.

Сравните условия и цены.

детали заказа - все контакты
сразу видны.
Экономия на работах 20-60%.
юридического специалиста на ЮрПроводнике
Это бесплатно и ни к чему не обязывает
В среднем на каждый заказ поступает 5-7 предложений
Юридические услуги по расторжению договоров
юридические услуги юристов России в нашем каталоге
Популярные юристы, адвокаты, юридические компании
которые могут решить вашу проблему по расторжению договоров












Юридические советы по расторжению договоров
чтобы разобраться в проблеме
Онлайн сервис
юридических услуг
Вы добавляете описание своей проблемы, а юридические специалисты предлагают вам пути решения и озвучивают стоимость услуг.
Вам лишь нужно сравнить и выбрать. Это действительно просто. Убедитесь сами!