Некоммерческая организация или НКО представляет собой юридическое лицо, у которого нет в качестве основной цели извлечения прибыли, и которое не распределяет полученную прибыль между своими участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения самых различных социальных, культурных, образовательных, научных благотворительных и управленческих целей, и в самых разнообразных сферах деятельности, например, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта; а также для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан.
Кроме того НКО могут создаваться для защиты прав, законных интересов граждан и юридических лиц, для разрешения спорных вопросов и конфликтных ситуаций, для оказания юридической помощи населению. В качестве главной задачи каждой некоммерческой организации является достижение общественного блага. Для достижения поставленных целей и задач НКО могут заниматься предпринимательской деятельностью, при условии, что она необходима для достижения тех целей, для которых некоммерческая организация и была создана.
В настоящее время в нашей стране функционирует более тридцати видов и форм некоммерческих организаций, некоторые из которых имеют аналогичные функции и различаются только по названиям. Действующий Гражданский Кодекс РФ и Федеральный Закон «О некоммерческих организациях» закрепляют основные формы НКО. Помимо указанных нормативных актов существуют и иные законы, регулирующие более детально деятельность и особенности НКО. Среди основных форм некоммерческих организаций, существующих сегодня в России, можно выделить следующие виды:
- Автономная некоммерческая организация;
- Адвокатское образование, которым может быть коллегия адвокатов, адвокатское бюро или юридическая консультация;
- Ассоциации и союзы, в том числе и биржевые;
- Благотворительные организации;
- Государственные корпорации, компании, а также учреждения;
- Национальный или природный парк, государственный природный заповедник;
- Некоммерческое партнерство;
- Казачье общество;
- Неправительственная организация;
- Товарищества Собственников Жилья или ТСЖ (кондоминиум);
- Общественные объединения, которые подразделяются на политические партии и общественные организации, движения, фонды, учреждения, а также на профсоюзы и органы общественной самодеятельности;
- Общество взаимного страхования;
- Объединения юридических лиц и объединения работодателей;
- Религиозные организации и прочие виды некоммерческих организаций.
Представляя собой, так называемый третий сектор государства и являясь независимыми, негосударственным и неправительственным организациями, НКО считаются сектором добровольной активности, в котором широко используется добровольный труд волонтёров. Поскольку существенная часть некоммерческих организаций являются организациями благотворительными, то сектор НКО считается также филантропическим сектором. Кроме того, существует мнение, что некоммерческие организации выполняют социальные и общественные функции лучше, чем само государство и разнообразные государственные структуры, поскольку НКО управляются их членами в рамках достижения своих основных целей. При этом неправительственные организации, также получившие статус некоммерческих, нередко выполняют функции регулирования конкретных сфер общественной жизни людей, не прибегая к помощи государства и его органов.