Любое процессуальное действие, совершаемое как в судебном, так и во внесудебном порядке ограничено определенными временными рамками. Период времени в течение, которого лица могут в судебном порядке защищать свои права и интересы так же строго определен законодательством. В порядке искового производства рассматривается широкий спектр вопросов, которые отличаются друг от друга, именно этим и обусловлено закрепление в законодательстве различных по своей продолжительности и способам исчисления сроков исковой давности.
Продолжить чтение >>
Налоговым кодексом РФ закреплена обязанность физических и юридических лиц, получающих какой-либо доход или владеющие имуществом платить налоги в федеральный и местный бюджет. В виду важности данного вопроса, обусловленного тем, что налоги являются основным источником формирования бюджета, а неуплата налогов причиняет ущерб государству в целом, законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за данные нарушения законодательства.
Продолжить чтение >>
Испортить долгожданный отпуск или деловую командировку могут ограничения на выезд за границу, налагаемые на физических лиц в определённых случаях. Основной массив получивших ограничения – это должники по кредитам и алиментам, а также сотрудники государственных и коммерческих компаний, чья работа связана с секретной информацией, относящейся к коммерческой или государственной тайне. Своевременно узнать о запрете и снять его можно разными способами.
Продолжить чтение >>
Лишь приступив к разделу имущества, супруги поняли, как много у них было общего.
( народная мудрость)
Многие, незнакомые с юридическими тонкостями граждане, думают:
«если семья одна, то и долги общие».
Но так ли это с точки зрения закона?
Продолжить чтение >>
В случае уклонения собственника или нанимателя жилого помещения от оплаты коммунальных услуг, поставщик этих услуг имеет право обратиться за защитой своих прав в судебном порядке. Рассмотрим что следует предпринять должнику, что бы максимально смягчить сложившуюся конфликтную ситуацию, а в некоторых случаях и уменьшить сумму задолженности.
Продолжить чтение >>
Под процессуальными сроками понимают определенные промежутки времени, установленные законодательством, в течение которых судом или другими участниками процесса должны быть совершены те или иные действия. Регламентирование процессуальных сроков необходимо для того, что бы исключить необоснованное затягивание судебных процессов, дисциплинировать всех участников, ну и конечно обеспечить своевременную защиту прав и нарушенных интересов.
Продолжить чтение >>
В соответствии с процессуальным законодательством каждое судебное заседание должно начинаться в строго установленное время (ст. 160 ГПК, ст. 261 УПК, ст. 145 КАС). Время начала судебного заседания отражается судом в судебных повестках, а так же в определениях о принятии дела к производству. Однако, на практике участники процесса вынуждены проводить дополнительное время в коридорах суда, очень часто судьи начинают судебный процесс с опозданием.
Продолжить чтение >>
Каждый день в нашей стране люди подают иски в суды, а при их удовлетворении полностью или частично сталкиваются с проблемой взыскания долга по исполнительному листу. Что это за документ и что с ним делать расскажет эта статья.
Продолжить чтение >>
Согласно ст. 6, п.3 Закона «Об адвокатуре» адвокатские запросы являются одним из главных преимуществ юристов, сдавших квалификационный экзамен и обладающих соответствующим статусом. Обладая, определёнными особенностями, адвокатский запрос помогает собирать важную информацию, необходимую специалисту при оказании квалифицированной юридической помощи клиенту, заключившему с ним письменное соглашение. О том, что представляет собой адвокатский запрос, каковы его особенности и прочие нюансы расскажем далее.
Продолжить чтение >>
Ожидаемый отпуск или запланированное путешествие могут оказаться испорченными по причине болезни. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поскольку болезнь является причиной уважительной, то в аналогичных ситуациях хочется вернуть потраченные на путевку денежные средства без нервотрепки. Можно ли это сделать самостоятельно и если можно, то как это сделать, расскажет эта статья.
Продолжить чтение >>
В нашей стране спорные вопросы, которые не удается разрешить мирным путем, делегируются в компетентный орган – суд, главным действующим лицом которого являются судьи, наделенные особыми полномочиями и обязанностями. Последние составляющие входят в статус судей, под которым буквально подразумевается их правовое положение, как государственных деятелей, закрепленное в нормативном акте.
Продолжить чтение >>
Вопрос о возмещении судебных издержек на оплату услуг представителя (адвоката) возникают в подавляющем большинстве судебных разбирательств. Несмотря на то, что закон это делать позволяет следует помнить о некоторых особенностях и нюансах без соблюдения которых сумма возмещения может оказаться значительно ниже ожидаемой.
Продолжить чтение >>