Юридический журнал

от ЮрПроводника

В вашей фирме установлен нелецензионный софт? Будьте готовы к проверке и уголовной ответственности!

368

03 ноября 2010 года

Мало кто знает, что за использование в своей работе нелицензионных программ, предприниматели могут нести гражданскую, административную и даже уголовную ответственность. Что грозит за нарушение авторских прав и как этого избежать, вы сможете почитать в данной статье

Нелицензионное программное обеспечение установлено практически на всех компьютерах российских фирм. И это не преувеличение.

Назовем, навскидку, самые популярные программы. Это:

  • Microsoft Office (используемый всеми офисными работниками и теми, кто пишет тексты — документы, письма, заявления, статьи и т.п.);
  • 1С (для бухгалтеров);
  • Гарант или Консультант плюс (для юристов);
  • ACDSee, Adobe Photoshop и Corel Draw (для дизайнеров, художников, фотографов, полиграфистов);
  • AutoCAD, MatLab (для проектировщиков, инженеров) и так далее.

Хотя бы одна из этих программ наверняка установлена на вашем рабочем компьютере. А может быть даже несколько.

Ранее было по интелектуальной собственности

Как контролировать работу юриста?
Заключаем договор с юристом
Cоставление и подписание договора. Нужен ли юрист?
Гражданский процесс. Нужен ли мне юрист или адвокат?

А ведь за установку пиратского софта грозит уголовная ответственность! Так почему же почти во всех фирмах скачивают или приобретают нелецензионный софт? Все очень просто, в отличие от официальных версий, «серый» софт очень дешево стоит.

Если пиратский Microsoft Office устанавливают скорее по привычке (лицензионная версия стоит всего лишь от 3000 рублей), то причина установки иных нелицензионных программ может быть достаточно объективна для начинающих малобюджетных фирм.

К примеру, цена программы AutoCAD составляет от 130 000 рублей, стоимость Adobe Photoshop — от 30 000 рублей, а цена одного обновления программы Консультант плюс — от 4 000. На первый взгляд не все цифры велики, но во-первых, цены растут в зависимости от профессионального уровня версии, от числа компьютеров, наличия сети и периодичности обновлений, а во-вторых, один компьютер содержит, как минимум, до пяти разных программ, поэтому в пределах фирмы нужно устанавливать ни один десяток различных программных продуктов. Соответственно, даже для небольшой организации стоимость софта может составить от 300 000 рублей в год и до бесконечности.

Как мы видим, все достаточно закономерно. Естественно, предприниматель не будет переплачивать за официальный продукт, если он может приобрести то же самое, но гораздо дешевле. Однако, данная выгода достаточно сомнительна. Нельзя забывать о том, что правообладатели борются за свои авторские и исключительные права, а за установку пиратского ПО российским законодательством установлена ответственность.

Многие предприниматели думают, что ответственность им не грозит, что никого их компьютеры не волнуют и что проверяющие органы на софт даже смотреть не будут. Тем не менее, это огромное заблуждение. Как минимум потому, что их «экономией» могут воспользоваться конкуренты, написав заявление в соответствующие надзорные органы, которые нагрянут к предпринимателю с проверкой, обнаружат нелицензионные программные продукты и, по всей вероятности, инициируют гражданский, административный или уголовный процесс.

У предпринимателя нет конкурентов? Зато, могут появиться обиженные клиенты или недовольные сотрудники. Либо продавцы официального программного обеспечения. Или личные недоброжелатели. Любой человек может написать заявление в прокуратуру и люди в форме обязаны будут отреагировать на данное обращение.

Ответственность за установку нелицензионного программного обеспечения

Понятие «программное обеспечение» или «софт» в российских законах звучит как «программы для электронно-вычислительных машин» и регламентируется четвертой частью Гражданского Кодекса. Программы для ЭВМ являются объектом авторских прав и охраняются как литературное произведение.

У каждой программы есть автор, который, соответственно, обладает всеми правами на свое произведение, и может распоряжаться им по своему усмотрению.

Также у программного обеспечения есть правообладатель, то есть лицо или организация, которым автор передал исключительные права по соответствующему договору. Правообладатель может распространять, воспроизводить, показывать, импортировать произведение и иными способами использовать его в коммерческих и личных целях.

Покупая лицензионный софт, частное лицо или организация заключает договор о приобретении некоторых исключительных прав и, соответственно, становится правообладателем.

Если же фирма или частное лицо покупают нелицензионный софт и используют его в коммерческих целях, то тем самым они нарушают исключительные права автора и, соответственно, должны нести ответственность, предусмотренную ГК РФ, КоАП и УК РФ.

Ответственность, предусмотренная Гражданским кодексом

В соответствии со статьей 1251 ГК РФ правообладатель может потребовать от нарушителя авторских прав возмещения морального вреда.

В соответствии со статьей 1252 ГК РФ правообладатель вправе требовать, по своему выбору:

  • возмещения убытков (материального вреда);
  • выплаты компенсации за нарушение исключительного права;
  • выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности либо за допущенное правонарушение в целом. Размер компенсации определяется судом.

В соответствии со статьей 1301 ГК РФ правообладатель вправе требовать вместо возмещения убытков, по своему выбору:

  • выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
  • выплаты компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения.

И, наконец, в соответствии со статьей 1253 ГК РФ, если организация неоднократно или грубо нарушает исключительные права, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает индивидуальный предприниматель, то его деятельность может быть также прекращена по решению или приговору суда.

Ответственность, предусмотренная КоАП

В соответствии со статьей 7.12. КоАП РФ незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, влечет наложение административного штрафа:

  • На граждан - в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
  • На должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
  • На юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом

В соответствии со статьей 146 УК РФ, незаконное использование объектов авторского права, а также приобретение, хранение ... наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, если они совершены в особо крупном размере и (или) лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

*Деяния совершены в крупном размере, если стоимость экземпляров ПО либо стоимость прав на ПО превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере, если стоимость ПО превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

А в связи с тем, что многие программы довольно дорого стоят и превысить 250 000 рублей не сложно, предприниматель может быть лишен свободы на шесть лет только лишь за использование в своей работе нелицензионной программы.

Как избежать ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения

Для этого достаточно покупать лицензионное программное обеспечение. И тогда поводов для штрафов, лишений свободы или огромных компенсаций просто-напросто не будет.

Но если вы к этому не готовы, то необходимо ограничить доступ к своим компьютерам для всех посторонних лиц. Как правило, опасаться надо не людей в масках и с автоматами, а обычных клиентов, так как проверяющие чаще всего приходят именно под видом посетителей. Они интересуются вашими услугами и ненавязчиво пытаются заглянуть в компьютер сотрудников фирмы, после чего, убедившись в наличии определенной программы, тут же вызывают понятых и составляют соответствующий протокол.

Также можно попытаться вынести всё программное обеспечение на удаленный сервер. Либо обзавестись специальным оборудованием, позволяющим физически уничтожить жесткие диски компьютера в критической ситуации, например, при проведении проверки.

И все же, если вы не хотите все время «сидеть на вулкане», и выключать компьютеры при первом удобном случае, то все же лучше всего озаботиться легализацией своей деятельности.

Либо, просто поищите недорогую замену вашему ПО? Вероятно, вместо Microsoft Office или Adobe Photoshop можно приобрести более дешевый софт, или вовсе — скачать «свободную» (freeware) программу, доступную для бесплатного коммерческого использования? Ведь, в противном случае, вы можете потерять гораздо больше.

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу по интелектуальной собственности юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Быстро решить проблему

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

Позаботьтесь о безопасности вашего бизнеса и вам не придется тратить деньги, нервы и время в судах и нести уголовную ответственность за такое неоднозначное преступление, как приобретение нелицензионного программного обеспечения!

368
Читайте еще по интелектуальной собственности
Заключаем договор с юристом
Вы выбрали специалиста и готовы заключить с ним договор.
Добавить заказ

Возникли трудности по интелектуальной собственности?

Узнайте стоимость и как решить Ваши проблемы по интелектуальной собственности

Добавьте заказ

Это быстро, бесплатно и очень просто

Сравните предложения

Изучите отзывы, условия и цены

Договоритесь напрямую

Свяжитесь с любым кандидатом