Юридический журнал

от ЮрПроводника

Форма 11001

94

29 февраля 2016 года

Основным документом государственной регистрации нового юридического лица является так называемая форма 11001 - официально - "заявление по форме №Р11001". Этим документом мы уведомляем государство о желании вести предпринимательскую деятельность, и заявляем о создании для этого нового юридического лица.

Стоит отметить, что процедура регистрации строго формализована - малейшая неточность в заполнении формы 11001 - повод для законного отказа в государственной регистрации.

Заполнение формы 11001 вручную

Как заполняется форма 11001? Есть несколько способов самостоятельного заполнения. Во-первых, можно заполнить форму в таблице Excel вручную. Это весьма сложно, заполнение производится черной ручкой в соответствии с примерами написания букв. Нельзя ставить прочерки - пустые клетки остаются пустыми. Дробные числа пишутся рядом с разделительной точкой, в обе стороны от нее.

Ранее было по регистрации бизнеса

Их нужно знать в лицо / Информация о бенефициарах
Что делать после регистрации ООО: пошаговая инструкция
Отказ в регистрации ООО или ИП
Как открыть ИП

Пробелы, не поместившиеся в одной строке, переносятся на следующую (если слово оканчивается точно в конце строки - следующая строка начинает заполняться со второй клетки первая остается пустой). В указании кодов деятельности не может быть менее четырех цифр - слишком общие виды деятельности указать нельзя, и если конкретизировать не получается - выбирайте все подразделы данного раздела.

Листы, оставшиеся незаполненными, к заявлению прикладывать не нужно.

Как заполняется форма 11001, подробно описано в приказе ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств". Однако, даже безукоризненное соблюдение требований не гарантирует правильного заполнения - правила и рекомендации на практике могут меняться от инспекции к инспекции.

Заполнение формы при помощи компьютера

Если Вам удалось распечатать форму 11001 для заполнения ее вручную, то наверняка Вы сможете скачать ее в виде таблицы и отредактировать ее с помощью компьютера. Поищите в интернете - сайт ФНС не предлагает редактируемую версию. Заполнение таблицы на компьютере избавит Вас, по-крайней мере, от необходимости выводить каждую букву в соответствии с образцом. Шрифт Courier new, высота 18 пунктов. Все требования, которые предъявляет ФНС к форме, заполненной вручную, применимы к форме, заполненной в Excel.

Стоит отметить, что все эти варианты чрезвычайно ненадежны, форма 11001 имеет свою специфику в заполнении, и даже опытные юристы нередко допускают в ней ошибки.

Самый правильный и надежный вариант - скачать на сайте Федеральной налоговой службы Программу подготовки документов для государственной регистрации. В данной программе не возникает проблем со сползающими строками, перемещающимися без объяснения причин клетками, шрифтом и высотой символов. Программа позволяет относительно легко и быстро заполнить заявление, при этом автоматически распечатывает только заполненные листы.

При самостоятельном заполнении формы 11001 лучше все же ознакомиться с требованиями приказа N ММВ-7-6/25@, даже учитывая помощь программы (не позволяет пропустить символ, автоматически заполняет индексы и предлагает варианты адресов по первым введенным буквам). Замечание по поводу адреса - лучше сначала вписывать адрес, тогда программа должна вписать индекс автоматически, это довольно удобно, а кроме того, если индекс заполнить сразу, он может не сохраниться при переходе на следующий лист.

Кроме того, в Москве, Тульской области и Санкт-Петербурге действует в тестовом режиме сервис для онлайн регистрации ООО.

Форма 11001: итоги

Заполнение формы 11001 - не сложная, но кропотливая процедура, которая при недостатке опыта может представлять определенные трудности. Сейчас интернет пестрит предложениями о подготовке документов за 999, 1500, 2000 рублей - такой рекламы не стоит бояться, это не обязательно должно быть мошенничество. За подобную цену вполне реально подготовить документы для регистрации, форма Р11001 также может быть в их числе.

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу по регистрации бизнеса юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Быстро решить проблему

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

Полная регистрация (без пошлины, аренды офиса и нотариальных расходов, разумеется) в крупном городе обойдется примерно в пятнадцать тысяч рублей, поэтому если хотите сэкономить и не получить в налоговой отказ из-за ошибок в заявлении (в случае отказа не возвращается сумма госпошлины) - лучше воспользуйтесь услугами профессионалов.

94
Читайте еще по регистрации бизнеса
Добавить заказ

Возникли трудности по регистрации бизнеса?

Узнайте стоимость и как решить Ваши проблемы по регистрации бизнеса

Добавьте заказ

Это быстро, бесплатно и очень просто

Сравните предложения

Изучите отзывы, условия и цены

Договоритесь напрямую

Свяжитесь с любым кандидатом