Юридический журнал

от ЮрПроводника

Расторжение трудового договора

Делаем это правильно

371

22 марта 2016 года

Трудовой кодекс предусматривает различные обстоятельства (как юридические факты, так и действия сторон), следствием которых становится расторжение трудового договора.

Во-первых, трудовой договор подлежит расторжениюпри достижении договорённости между работником и работодателем (статья 78). При этом важно согласовать дату фактического прекращения отношений – по общему правилу сообщать о намерении расторгнуть договор работник должен не менее чем за 14 дней до даты расторжения, но данный срок также подлежит корректировке по взаимному согласию сторон. Для работодателя данный срок увеличен до одного месяца.

Если договор заключался на определённый срок, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем прекращении отношений за три дня – если этого не произошло, расторжение трудового договора вряд ли будет простым – договор автоматически считается заключённым на неопределённый срок.

Ранее было по заключению договоров и сопровождению сделок

Ипотека с господдержкой в 2018 году: условия программы
Оферта
Их нужно знать в лицо / Информация о бенефициарах
ВЗГЛЯД ЮРИСТА: Договор ренты

Кроме того, статья 79 предусматривает специальные виды договоров, которые должны быть расторгнуты по достижении цели, для которой договор заключался.

К таким случаям можно отнести:

  • сезонные работы – расторжение трудового договора по завершении сезона;
  • замещение отсутствующего работника – договор расторгается перед выходом на работу основного сотрудника;
  • выполнение определённой работы – так называемая «сдельная» работа, трудовой договор должен быть прекращён после того, как сотрудник исполнил свои обязательства.

Помимо предупреждения о расторжении трудового договора работодатель издаёт приказ об увольнении, и знакомит с ним работника.

Неустранимые нарушения закона, допущенные при заключении трудового договора, которые при этом  препятствуют продолжению трудоправовых отношений, также являются основанием для расторжения трудового договора.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Работник в любое время имеет право произвести расторжение трудового договора – для этого ему необходимо соблюдать правило о двухнедельном сроке (которое, впрочем, не действует при расторжении сезонного или срочного трудового договора, заключённого на срок до двух месяцев – в этом случае достаточно известить работодателя за три дня до даты увольнения). Если работник решил продолжить трудовые отношения с данным работодателем, он имеет право отказаться от расторжения трудового договора в любое время до наступления даты увольнения. Такая привилегия не действует в том случае, когда на данную должность заочно принято лицо, которому по закону не может быть отказано в приёме на работу.

Кроме того, действующий трудовой договор расторгается при переводе работника либо при занятии им выборной должности, отказе работника от продолжения работы (в связи с изменениями условий трудового договора либо со сменой собственника имущества организации). Если работник не может занимать прежнюю должность по состоянию здоровья – работодатель должен по возможности предоставить ему возможность занять иную должность, соответствующую его квалификации. Отказ работника от такого предложения, равно как и отсутствие соответствующих вакансий у работодателя, служит основанием для расторжения трудового договора.

Если работник не готов переезжать со своим работодателем в новую местность (при переводе компании), то происходит расторжение трудового договора. Также договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, и по не зависящим от воли сторон причинам.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Работнику не требуется особых оснований, чтобы уйти от практически любого работодателя. Надоел. Утомил. Что угодно еще – предупреждаешь об увольнении, и уходишь. Это возможно потому, что закон защищает работника, и становится на его сторону в большинстве случаев. Работодатель же имеет определённые обязательства (в том числе и социальные), которые он не может нарушить прямо. В связи с этим ТК РФ предусматривает ряд ситуаций, в которых работодатель всё же может быть инициатором расторжения трудового договора.

Первым, и самым очевидным таким случаем является ликвидация юридического лица или прекращение деятельности физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя. Работодатель о предстоящем прекращении деятельности должен предупредить за два месяца. Выходное пособие выплачивается сотруднику в размере среднего заработка, при этом на период трудоустройства за работником также сохраняется среднемесячный заработок. Данный период может колебаться от двух (по общему правилу – ст. 178 ТК РФ), до шести месяцев (для организаций, действовавших в районах Крайнего Севера – ст. 318 ТК РФ).

Работодатель, получив согласие работника (обязательно письменное), имеет право увольнять его без соблюдения правила о двухмесячном сроке – с обязательной выплатой компенсации пропорционально сокращению срока.

Временные работники, с которыми договор был заключён на срок менее двух месяцев, предупреждаются о грядущей ликвидации за три дня до увольнения, сезонные работники – не менее, чем за семь дней.  Выходное пособие временным работникам выплачивается, если оно было предусмотрено договором, а сезонникам – в обязательном порядке, в объёме не меньшем, чем  средний заработок за две недели.

Если свою деятельность прекращает индивидуальный предприниматель – гарантии увольняемых должны быть предусмотрены договором в объёме не меньшем, чем установлен законом. Если такие гарантии в договоре не упомянуты – применяются требования трудового законодательства.

Частая ситуация, приводящая к расторжению трудового договора – сокращение штата работников. В данном случае закон обязывает работодателя предложить работнику другую работу на вакантной должности, но при этом позволяет отдать предпочтение более эффективным и квалифицированным кадрам. Но не следует забывать и об ответственности – при равенстве квалификаций предпочтение может отдаваться семейным работникам (лицам, имеющим двух и более иждивенцев), инвалидам производства, инвалидам боевых действий по защите Отечества, а также лицам, повышающим квалификацию по направлению работодателя и прочим лицам, указанным в коллективном трудовом договоре.

Расторжение трудового договора с работниками,  состоящими в профсоюзе, должно быть согласовано с профсоюзом, равно как и решение о сокращении штата компании.

Неугодного работника можно уволить по итогам аттестации – если он показал неудовлетворительные результаты прохождения испытаний. Для предотвращения злоупотреблений таким правом в аттестационную комиссию должен быть включён член от профсоюзного органа.

Если работодателю стало известно о представлении подложных документов с целью заключения трудового договора – он также имеет право расторгнуть трудовой договор с нечестным сотрудником.

Для топ-менеджеров (руководителя, его заместителей и главного бухгалтера) предусмотрено специальное основание увольнения – смена собственника организации. Это логично, но для работодателя довольно недёшево – Трудовой кодекс предписывает выплатить увольняемому сумму не менее трёх среднемесячных заработков (не считая прочих компенсаций). Трудовой договор может предусматривать также иные основания расторжения трудового договора с руководителем компании и членами коллегиального исполнительного органа.

Прочие пункты 81 статьи Трудового кодекса описывают дисциплинарные увольнения, поэтому порядок их применения должен строго соответствовать порядку применения дисциплинарных взысканий. К таким основаниям расторжения трудового договора относятся:

  • неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (при условии, что наданного сотрудника прежде уже было наложено дисциплинарное взыскание);
  • однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (к грубым нарушениям относятся прогул – то есть отсутствие на рабочем месте более четырёх часов подряд, прибытие на рабочее место в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, совершение хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения – если вина сотрудника установлена компетентным органом;
  • нарушение требований безопасности, повлекшее тяжкие последствия, либо создавшее непосредственную опасность наступления тяжких последствий; виновные действия, служащие поводом для утраты доверия сотрудника, в должностные обязанности которого входит обслуживание товарных или денежных ценностей (речь идёт именно об обслуживании ценностей, а не о применении их в трудовой деятельности, таким образомрасторжение трудового договорас уборщицей или сторожем по данному основанию невозможно) – в данном случае виновность устанавливается самим работодателем;
  • совершение аморального поступка, несовместимого с данной должностью – основание для расторжения трудового договора с отдельными категориями работников, а именно – выполняющими воспитательные функции в отношении несовершеннолетних. Технического специалиста по данному основанию уволить невозможно;
  • принятие необоснованного решения топ-менеджерами (руководитель, его заместители и главный бухгалтер), в случае, если такое решение привело к причинению ущерба финансовым интересам работодателя.

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон как основание для расторжения трудового договора

83 статья ТК РФ предусматривает специальные условия расторжения трудового договора, на которые стороны повлиять не имеют возможности.

Так, например, защита Отечества – долг гражданина, об этом говорит Конституция (статья 59). Как бы ни хотелось работнику, который в соответствии с законом обязан служить в армии, продолжить работу, и как бы ни хотелось работодателю удержать такого сотрудника – трудовой договор подлежит расторжению с выплатой двухнедельного заработка.

Если прежний работник был уволен незаконно, сумел после этого защитить свои трудовые права, и был восстановлен на работе решением суда или трудовой инспекции – придётся уволить нового сотрудника с должности (предложив ему предварительно перевестись на другую должность).

Работника, совершившего преступление, предусматривающее в качестве санкции лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью с неизбежностью ждётрасторжение трудового договора (если вина его доказана в установленном порядке). То же относится и к административным взысканиям, которые препятствуют исполнению работником трудовых функций.

Объективные факторы – признанная медицинским заключением полная нетрудоспособность, смерть или признание гражданина умершим (причём как работника, так и работодателя – физического лица), наступление чрезвычайных обстоятельств (как природного, так и техногенного характера).

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу по заключению договоров и сопровождению сделок юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Быстро решить проблему

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

В случае, когда работнику для исполнения трудовых обязанностей нужны специальные разрешения, лицензии, допуски (допуск к государственной тайне, лицензия частного охранника, разрешение на хранение и ношение оружия, водительские права и т.п.), но срок их действия истёк – работник должен быть уволен. На практике работника обычно отстраняют от выполнения трудовых функций до момента восстановления соответствующих документов и разрешений. Также уволен может быть сотрудник, решение о восстановлении которого на работе было отменено или признано незаконным.

371
Читайте еще по заключению договоров и сопровождению сделок
Оферта
Что это такое и как правильно составить
Добавить заказ

Возникли трудности по заключению договоров и сопровождению сделок?

Узнайте стоимость и как решить Ваши проблемы по заключению договоров и сопровождению сделок

Добавьте заказ

Это быстро, бесплатно и очень просто

Сравните предложения

Изучите отзывы, условия и цены

Договоритесь напрямую

Свяжитесь с любым кандидатом