Юридический журнал

от ЮрПроводника

Компенсация морального вреда

112

25 марта 2016 года

В российском законодательстве нет четкого и однозначного определения понятия «моральный вред». Обратимся к практике Верховного суда РФ. Пленум ВС РФ вынес Постановление от 20 декабря 1994 года № 10, в соответствии с ним моральный вред стоит понимать как страдания лица, которые оно испытало в результате неправомерных действий или бездействий в отношении его.

Страдания могут быть как нравственные, так и физические. Так же в Постановлении отмечено, что эти неправомерные действия должны быть направлены на нарушение прав лица, которые защищаются государством и приведены в ст. 150 ГК РФ, а так же в основном законе государства.

Возникновение права на компенсацию морального вреда

Компенсация морального вреда возможна, если имеют место некоторые условия. Только при соблюдении их всех можно говорить о наличии морального вреда, который подлежит компенсации.

  • Первое условие – это причинению человеку страданий. Страдания человека зачастую не имеют материального проявления и происходят только в его сознании. Как правило, суды придерживаются принципа презумпции причинения морального вреда. Иными словами, если установлен факт нарушения права, то считается установленным и факт страданий, вопрос стоит только в размере этих страданий и, следовательно, в размере компенсации морального вреда. Бремя доказывания размера страданий ложится на потерпевшую сторону. Стоит отметить, что в отличие от вопросов компенсации материального ущерба, законодатель не дает четкой регламентации, как должно происходить доказывание. В вопросах установления размера морального вреда и пережитых страданий лицо может использовать любые, не запрещенные законом способы и предъявлять доказательства. Это могут быть как вещественные доказательства, так и показания свидетелей, в судебной практике сложилось правило считать одним из доказательств само заявление о компенсации морального вреда.
  • Второе условие – это неправомерность действий, совершенных в отношении человека. В этом случае потерпевшее лицо должно доказать, что действия его обидчика были неправомерны и указать, какие именно нормы права были нарушены и какие его права пострадали в этом случае.
  • Третье условие – это неразрывная связь между страданиями, то есть непосредственно моральным вредом и совершенными неправомерными действиями. После установления факта нравственных страданий и вины человека устанавливается причинно-следственная связь между ними. Потерпевшее лицо должно привести доводы того, что страдания, которые оно пережило, напрямую связаны с неправомерными действиями, нарушающими его права. Если будет установлено, что страдания, которые описывает потерпевший, он перенес в результате действий третьих лиц, то причинитель вреда должен быть освобожден от обязанности компенсировать моральный вред.
  • Четвертое условие – это наличие вины. Только если доказательной базы для установления вины достаточно, то потерпевшая сторона вправе рассчитывать на компенсацию. Стоит учесть, что вина может быть двух видов – это умысел и неосторожность. Таким образом, если противоправные действия были совершены умышленно, то и размер компенсации будет больше, чем в случае причинения вреда по неосторожности.

Ранее было для представительства по судебным делам

Когда неуплата налогов грозит тюрьмой?
Ограничения на выезд за границу
КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ГРАЖДАНИНА НЕ ПРОДАДУТ ЗА ДОЛГИ В БАНКРОТСТВЕ
Что делать, если подают в суд за неуплату коммунальных услуг?

Таким образом, у потерпевшей стороны возникает право на компенсацию морального вреда, когда одновременно возникают все эти условия.

Компенсация морального вреда вне зависимости от вины

В некоторых случаях моральный вред подлежит компенсации, даже если отсутствует умысел или неосторожность. Не зависимости от наличия вины компенсация морального вреда происходит в случаях, предусмотренных ст. 1110 ГК РФ.

Моральный вред подлежит компенсации, если вред был причинен источником повышенной опасности, например транспортным средством, при проведении строительных работ или в результате использования опасных веществ. В данном случае установление вины не требуется в виду повышенной общественной опасности деяния.

Если человек был незаконно осужден или пострадал от других действий правоохранительных органов, то он так же вправе требовать компенсации морального вреда, не зависимо от наличия вины. Как известно неправомерные действия следственных и судебных органов могут наложить отпечаток на биографию человека.

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу для представительства по судебным делам юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Быстро решить проблему

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

Еще один случай, когда для компенсации морального вреда не требуется устанавливать степень вины, связан с распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

112
Читайте еще для представительства по судебным делам
Ограничения на выезд за границу
Что делать, если вы попали в такую ситуацию?
Добавить заказ

Возникли трудности для представительства по судебным делам?

Узнайте стоимость и как решить Ваши проблемы для представительства по судебным делам

Добавьте заказ

Это быстро, бесплатно и очень просто

Сравните предложения

Изучите отзывы, условия и цены

Договоритесь напрямую

Свяжитесь с любым кандидатом