Юридический журнал

от ЮрПроводника

Об аресте имущества должника

171

28 марта 2016 года

Одной из распространенных процедур банкротства физических лиц и организаций является наложение ареста на имущество должников. Подобная мера позволяет вовремя выявить и сохранить активы, за счет которых (торги) в будущем можно полностью или частично погасить требования кредиторов. При этом реализация имущества должников возможна в течение двух месяцев с момента наложения на него ареста.

В качестве основания

Основанием для описи и ареста имущества является решение суда о взыскании задолженности, принятое после рассмотрения дела. При этом размер задолженности определяется как с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, так и с учетом штрафных санкций, наложенных приставом в ходе исполнения соответствующего решения.

Для того, чтобы исполнительный лист начал действовать, пристав делает запросы не только в налоговую службу и регистрационную палату, но и в прочие организации, которые могут предоставить сведения об активах должника.

Арест имущества и денежных средств

Ранее было по банкротству и долгам

Запрет на выезд за границу
Просто о банкротстве физических лиц
Куда жаловаться?
Когда неуплата налогов грозит тюрьмой?

Первоначально судебные приставы обязаны предлагать должникам исполнить решения суда добровольно в установленный срок. Если требования пристава не исполняются должником в добровольном порядке, то он имеет право наложить арест, как на имущество, так и на денежные средства последнего. То есть решение суда исполняется в принудительном порядке и с использование имущества должников.

При этом приставы в первую очередь налагают арест на официальный заработок и денежные средства в кредитных организациях. И только если их недостаточно или не имеется вообще, обращают свой взор на имущество – движимое и недвижимое.

Важно отметить, что взыскание может быть обращено на имущество должников только по месту их прописки (регистрации), а значит бремя доказывания того факта, что имущество, расположенное по месту жительства должника, является чужой собственностью ложится на его плечи.

Все вещи, выявленные приставом по месту регистрации должника, подлежат внесению в опись. Из описи можно вывести предметы, не принадлежащие должнику при условии доказанности этого факта через суд (заявление подается на действия пристава с просьбой отменить арест). Для обжалования действий судебного пристава в т.ч. и по внесению чужого имущества в опись законом предоставляется 10 дней. При этом заявление об отмене наложения ареста на имущество может быть подано в суд до начала торгов.

У должника также есть еще одно интересное право: он может указать на какое имущество может быть наложен арест в первую очередь. Однако в целом очередность обращения взыскания на имущество должников устанавливается приставом самостоятельно.

Ограничения и имущество должника

В соответствии с законом, на описанное и арестованное имущество должников налагается запрет. Должник не может им распоряжаться, а в некоторых случаях и пользоваться.

Вид, объем, срок таких ограничений устанавливаются приставом-исполнителем индивидуально в каждом конкретном случае. Соответствующая отметка вносится в постановление о наложении ареста на имущество должника.

Аресту не подлежит

Закон закрепляет также и перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относится:

  1. Жилое помещение или его части, являющиеся единственным пригодным для проживания помещением для гражданина-должника и членов его семьи, за исключением случаев, когда такое помещение является предметом ипотеки и в силу закона на него может быть обращено взыскание;
  2. Участки земли, на которых расположено единственное пригодное для проживания жилое помещение, за исключением случаев, когда такое помещение является предметом договора ипотеки;
  3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода (утварь), вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и прочих предметов роскоши;
  4. Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением случаев, когда стоимость таких предметов, превышает 100 МРОТ;
  5. Племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища или до выезда на пасеку, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  6. Семена, необходимые для очередного посева;
  7. Продукты питания и денежные средства в сумме не превышающие величины прожиточного минимума установленного законом на должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  8. Топливо, необходимое должнику и его семье для приготовления пищи и для отопления жилого помещения, в котором они проживают совместно, в течение отопительного сезона;
  9. Транспортные средства и другое имущество, необходимое для передвижения должнику – инвалиду;
  10. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми был ранее награжден должник;
  11. Избирательный залог.

Алгоритм действий для продажи имущества должников

После принятия решения о наложении ареста, имущество должников описывается и передается на оценку либо по месту его нахождения (недвижимость), либо по месту его ответственного хранения. Если имеются основания полагать, что имущество может быть испорчено, утеряно, сокрыто или отчуждено, то судебный пристав имеет право его изъять и передать на хранение сторонней организации.

Предварительная оценка имущества производится на основании специальных методик расчёта стоимости. В соответствии с ней оценка арестованного имущества осуществляется, исходя из его внешних признаков и технического состояния. При этом, если по итогам предварительной оценки имущество должника стоит более 30 000 рублей, то к процессу привлекается независимый оценщик.

Если имущество должников стоит по предварительным расчётам меньше оговоренной выше суммы, то пристав имеет право предложить должнику самостоятельно его продать и за счет полученных денежных средств погасить задолженность по исполнительному листу. Делается это при помощи внесения денежных средства на депозитный счет в службу судебных приставов в подразделение СП, где было возбуждено исполнительное производства. Это вариант для должника оптимален, поскольку имущество может быть продано как по цене указанной приставом, так и дороже.

Независимая оценка производится в течение 5 рабочих дней с момента получения на руки заявки об оценке имущества должника. Если оценке подлежит сложный объект, например, комплекс недвижимости или доля в УК юридического лица, то срок продлевается до двух недель.

После получения результатов оценки с ней знакомят стороны исполнительного производства – должника и взыскателя. Результаты оценки могут быть оспорены в судебном порядке. Стороны имеют право привлечь независимого оценщика по своему усмотрению. В общем, срок обжалования результатов оценки составляет 10 рабочих дней. Затем при отсутствии спора имущество должников передается на реализацию.

Сообщение в СМИ об имуществе должника

Реализации имущества должников предшествует публикация соответствующего сообщения в СМИ. Данная обязанность ложиться на плечи специальной организации. Последняя в течение 10 дней после наложения ареста на имущество, изъятого в связи с банкротством должника и выставленного на торги, размещает сообщение либо в печатных средствах массовой информации, либо в интернете на специализированных порталах. При этом подробная информация предоставляется о каждом лоте: его параметры, характеристики и условия, на которых граждане могут принять участие в торгах.

Отдельно стоит сказать про лоты – объекты недвижимости. Здесь необходим максимум сопроводительных документов, которые запрашиваются как из Росреестра, так и из других государственных организаций.

Имущество должников, проданное на торгах, становится полноценной собственностью покупателя, который имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

Средства, полученные при продаже того или иного лота, в течение 5 дней поступают на депозитный счет службы судебных приставов - исполнителей, с которого в дальнейшем они переводятся взыскателям.

Если имущество должников не было реализовано, то пристав выносит постановление о снижении стоимости лотов на 15% от первоначальной стоимости и торги назначаются снова. Если же и после снижения стоимости имущество реализовано не было, то пристав предлагает его взять взыскателям в счет погашения задолженности с существенной скидкой (минус 25% от первоначальной стоимости). Взыскатель имеет право, как принять имущество должников в счет долга, так и отказаться от этого.

При наличии нескольких взыскателей задолженность за счет реализованного имущества погашается в порядке очередности по факту поступления соответствующих документов приставу.

Если стоимость имущества должника, предложенного взыскателю, значительно превышает имеющийся долг, то последний должен вернуть разницу на депозитный счет подразделения судебных приставов, откуда «сдача» переводится должнику.

Необходимо подчеркнуть, что ни покупатель, ни должник (если только не погасит долг добровольно), ни взыскатель не смогут повлиять на организацию торгов.

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу по банкротству и долгам юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Быстро решить проблему

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

Однако продавец может частично сократить риски приобретения «кота в мешке» внимательно изучив описание и характеристики каждого выставленного на торги лота, и прилагающиеся к имуществу должников правоустанавливающие документы. Закон также разрешает покупателям получать информацию о выставленных лотах из так называемых открытых источников, позволяющих, например, выявить имеющиеся обременения у недвижимости. В общем и целом на торгах, проводимых с участием имущества должников действительно можно приобрести выгодные вещи по минимальной цене.  

171
Читайте еще по банкротству и долгам
Запрет на выезд за границу
Что делать, если вы попали в такую ситуацию?
Ограничения на выезд за границу
Что делать, если вы попали в такую ситуацию?
Добавить заказ

Возникли трудности по банкротству и долгам?

Узнайте стоимость и как решить Ваши проблемы по банкротству и долгам

Добавьте заказ

Это быстро, бесплатно и очень просто

Сравните предложения

Изучите отзывы, условия и цены

Договоритесь напрямую

Свяжитесь с любым кандидатом