Понятие опеки и попечительства
Институт опеки и попечительства очень подробно проработан и регламентирован в законодательстве, он регулируется ФЗ «Об опеке и попечительстве», Гражданским и Семейным кодексами РФ.
В соответствии с ФЗ «Об опеке и попечительстве» оба этих понятия являются формой устройства лиц, которые не могут самостоятельно реализовать свои права или выполнять обязанности. Отличие состоит в том, что опека применяется к лицам, не достигшим 14 лет или признанным судом недееспособными, а попечительство – к лицам от 14 до 18 лет или дееспособность которых ограничена.
Ранее было по семейным делам
Куда жаловаться?
Наследство с сюрпризом
КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ГРАЖДАНИНА НЕ ПРОДАДУТ ЗА ДОЛГИ В БАНКРОТСТВЕ
Что делать, если подают в суд за неуплату коммунальных услуг?
Опекуны и попечители представляют интересы своих подопечных по любым вопросам без каких-либо доверенностей. Все действия они совершают исключительно в интересах подопечного.
Опека и попечительство над детьми занимает в законодательстве особое место, регламентируется отдельно нормами Семейного кодекса РФ, это обусловлено тем, что дети, оставшиеся без попечения родителей, являются наиболее незащищенным слоем населения.
Можно выделить несколько основных целей установления опеки и попечительства над детьми:
- восстановление личных и имущественных прав;
- воспитание ребенка в приемной семье.
Требования к опекунам и попечителям детей
Семейный кодекс предъявляет жесткие требования к лицам, которые могут стать опекунами и попечителями детей. Не смотря на некоторое различие понятий, требования предъявляются одинаковые. Требования сформулированы в ст. 146 СК РФ.
Опекунами и попечителями могут быть:
- только совершеннолетние дееспособные лица;
- они не должны быть осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления и в целом подвергаться уголовному преследованию.
Не могут быть опекунами и попечителями:
- лица, состоящие в «однополом браке». Подобные требования предъявляются в силу того, что опекуны и попечители не просто должен представлять интересы своих подопечных, но и заботиться об их моральном и нравственном благополучии, то есть быть для них примером;
- люди, имеющие алкогольную или наркотическую зависимости, так как они несут потенциальную угрозу для своих подопечных и в силу своих пристрастий не смогут обеспечить им надлежащий уход и воспитание;
- лишенные или ограниченные в родительских правах. Опека и попечительство предполагает заботу и воспитание ребенка,а лишение прав означает, что такой человек ранее не справился или отказался выполнять свои родительские обязанности, поэтому ему нельзя доверить заботу о ребенке.
Исходя из правоприменительной практики, можно сделать вывод, что опекуном или попечителем может стать морально устойчивый, здоровый человек, который в состоянии позаботиться о ребенке, в том числе и обеспечить его материально.
Права и обязанности опекунов (попечителей) и подопечных
Права и обязанности опекунов и попечителей схожи с правами и обязанностями родителей ребенка и вытекают из целей и задач установления опеки и попечительства:
- они должны всегда действовать в интересах своего подопечного,
- ни каким образом не причиняя им физических или нравственных страданий,
- всесторонне обеспечивать его развитие,
- должны проживать совместно со своим подопечным, только так возможно полноценное исполнение ими своих обязанностей.
Эти нормы закона обусловлены тем, что опека и попечительство устанавливается над теми людьми, которые самостоятельно без присмотра и контроля не способны позаботиться о себе.
Органы опеки и попечительства могут разрешить раздельное проживание с подопечным только после достижения им возраста 16 лет.
Несмотря на постоянный надзор со стороны контролирующих органов, опекуны и попечители в праве самостоятельно выбирать способ воспитания подопечного, но это не должно противоречить интересам ребенка, не нарушать его права, а так же способствовать его развитию.
Опекуны и попечители обязаны гарантировать ребенку получение общего полного образования, выбор образовательного учреждения должен быть основан на мнении и интересах подопечного.
Установление над ребенком опеки и попечительства еще не значит, что у него нет родителей или других родственников, опекуны и попечители не вправе препятствовать их общению, если только это общение не наносит ребенку психический или физический вред.
Стоит отметить что опека и попечительство – дело добровольное, поэтому они исполняют свои обязанности безвозмездно, но на содержание ребенка государство выплачивает денежные средства. Эти деньги должны быть использованы в интересах подопечного, так как они не являются доходом опекунов и попечителей.
Так как опека и попечительство устанавливается только над лицами, не достигшими 18 лет, то после достижения подопечным совершеннолетия, вступления в брак или эмансипации все обязанности и права опекунов и попечителей прекращаются.
В случае нарушения законодательства об опеке, а так же не исполнении своих обязанностей, права опекунов и попечителей могут быть прекращены досрочно по требованию контролирующих органов или решению суда.
Что касается подопечных, то они в своих правах и обязанностях не отличаются от детей, воспитывающихся с родителями.
Порядок установления опеки и попечительства
- Опека и попечительство устанавливается соответствующими органами местного самоуправления по месту жительства ребенка.
- В соответствии со ст. 11 48-ФЗ, органы опеки и попечительства в течение месяца должны назначить ребенку опекуна, так же опекун и попечитель может быть назначен по заявлению лица, желающего возложить на себя такие обязанности.
- В том случае, если вопрос опеки и попечительства не решен в течение месяца, ребенок передается на содержание органам местного управления, то есть помещается в специализированное детское учреждение.
- Статья 12 вышеуказанного закона допускает назначить опекуна или попечителя временно, как правило, это связано с экстренным отобранием ребенка у родителей.
- Когда опекуны и попечители назначаются органом местного самоуправления, то им выдается соответствующее удостоверение, разъясняются права и обязанности, после чего эти лица становятся полноправными представителями своих подопечных.
Необходимые документы
Лица, желающие стать опекунами и попечителями должны предоставить в органы местного самоуправления необходимый пакет документов. В виду важности вопроса эти документы должны характеризовать не только личность кандидата, но и его имущественное положение.
К таким документам относятся:
- заявление,
- паспорт,
- справка с места работы с указанием должности и доходов за последние 12 месяцев,
- пенсионное удостоверение, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение,
- характеристика с места работы,
- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости,
- медицинская справка о состоянии здоровья по форме 164/у,
- свидетельство о браке, если гражданин состоит в браке,
- заявление (согласие) на установление опеки (попечительства) членов семьи кандидата в опекуны (попечители) – совершеннолетних граждан и детей старше 10 лет,
- документ о прохождении подготовки,
- автобиография,
- свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН),
- справка о регистрации по месту жительства,
- характеристика жилого помещения,
- правоустанавливающие документы на жилую площадь.
Искать решение самому или доверить работу юристу?
Лучше доверьте работу по семейным делам юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам
Вопросы опеки и попечительства находятся в государстве на особом контроле, об этом свидетельствует широкий спектр нормативно-правовых актов, а так же требований, предъявляемым к опекунам и попечителям. Это необходимо для того, что бы ребенок, оставшийся без родителей смог получить нормальное воспитание и найти свое место в обществе.
Выводы:
- Опека и попечительство являются формой устройства лиц, которые не могут самостоятельно реализовать свои права или выполнять обязанности.
- Опека применяется к лицам, не достигшим 14 лет или признанным судом недееспособными, а попечительство – к лицам от 14 до 18 лет или дееспособность которых ограничена.
- Опекуном или попечителем может стать морально устойчивый, здоровый человек, который в состоянии позаботиться о ребенке, в том числе и обеспечить его материально.
- Права и обязанности опекунов (попечителей) и подопечных схожи с правами и обязанностями родителей и детей.
- Порядок установления опеки и попечительства регламентирован ФЗ «Об опеке и попечительстве».
- В виду важности вопроса назначения опекуна или попечителя, документы должны характеризовать не только личность кандидата, но и его имущественное положение.