Юридический журнал

от ЮрПроводника

Заключение предварительного договора купли-продажи

Семь раз отмерь ...

728

28 сентября 2016 года

В том случае, когда участники правоотношений по каким-либо причинам не могут сразу заключить договор, согласовав в нем все условия они могут заключить предварительный договор купли-продажи, и указать в нем, когда и при каких обстоятельствах будет заключен основной договор.

Понятие предварительного договора купли–продажи

В соответствии со ст. 429 ГК РФ, предварительным договором купли–продажи можно считать соглашение, в соответствии с которым стороны берут на себя обязанность заключить договор и передать имущество в будущем.

Основным отличием предварительного договора от основного можно считать то, что он направлен не на закрепление фактической передачи вещи и получения за нее денежных средств, а на закрепление обязательств, которые возникнут в будущем.

Ранее было по заключению договоров и сопровождению сделок

Ипотека с господдержкой в 2018 году: условия программы
Оферта
Их нужно знать в лицо / Информация о бенефициарах
ВЗГЛЯД ЮРИСТА: Договор ренты

Таким образом, предварительный договор купли–продажи и обязательства, возникающие на его основе, выходят за рамки традиционного понятия купли–продажи, закрепленного в ГК РФ.

Основные особенности предварительного договора купли–продажи

Для предварительного договора купли–продажи характерны некоторые особенности, которые могут сказываться не только на его структуре и содержании, но и на порядке его заключения.

  1. Специфическая цель заключения. Предварительный договор не является основой для перехода права собственности, а только указывает на заключение основного договора в будущем.
  2. Предварительный договор купли–продажи является самостоятельным договором. Не смотря на то, что он указывает на правоотношения, которые будут основаны на другом акте, предварительный договор самостоятельно закрепляет определенные права и обязанности сторон и является результатом их волеизъявления.
  3. Данный договор превращает право сторон на заключение договора в их обязанность, так как, подписав предварительный договор купли–продажи, стороны принимают на себя обязанность заключить основной договор. Уклонение или отказ от заключения основного договора в одностороннем порядке не правомерно и может быть рассмотрено судом, как нарушение прав другой стороны и условий сделки.
  4. Предварительный договор является безвозмездным. Это обусловлено тем, что в рамках предварительного договора не происходит передача имущества или денежных средств.

Форма и содержание предварительного договора купли–продажи

  • Субъектами предварительного договора купли–продажи могут быть любые субъекты гражданско–правовых отношений, особых требований к ним законодатель не предъявляет. То же самое касается и объектов договора.
  • Однако стоит отметить, что предварительный договор должен содержать указание на субъект и объект основного договора. Иными словами, стороны по предварительному договору будут являться и сторонами по основному. Четкое указание в предварительном договоре объекта купли–продажи указывает на то, какое именно имущество и в каком количестве будет приобретено (продано) в рамках основного договора.
  • Предварительный договор купли–продажи должен быть заключен в письменной форме. Даже если законодатель допускает совершения ряда сделок в устной форме для предварительного договора все равно необходима письменная форма. В противном случае данный договор будет считаться незаключенным, а сделка по нему ничтожной, данные положения закреплены в ст. 166 и 429 ГК РФ.
  • Предварительный договор купли–продажи не требует дополнительной регистрации, даже если купля–продажа по основному договору должна быть совершена в нотариальной форме или с прохождением процедуры государственной регистрации. Это обусловлено тем, что предварительный договор закрепляет только намерения совершить сделку, а намерение, в отличие от непосредственного перехода права собственности не подлежит регистрации.
  • По количеству экземпляров договора законодатель не закрепляет отдельных положений закона, таким образом, по общему правилу предварительный договор купли–продажи подписывается всеми сторонами договора в количестве, соответствующему количеству сторон.

Правоотношения, возникающие из предварительного договора купли–продажи

Из предварительного договора купли–продажи вытекают правоотношения, которые связаны с юридическими последствиями для сторон договора в будущем. Заключенный надлежащим образом предварительный договор закрепляет за сторонами права и обязанности в дальнейшем купить (продать) указанное в предварительном договоре купли–продажи имущество, в установленный им срок или конкретную дату и по цене, указанной в предварительном договоре, если цена уже согласована на данной стадии.

Каждая сторона имеет право требовать заключения основного договора путем направления соответствующей оферты другой стороне, причем другая сторона уже не может необоснованно отказать в акцепте.

Обеспечение исполнения обязательства, возникающего из предварительного договора

Так как предварительный договор купли–продажи является обязательством, то к нему применимы меры обеспечения обязательств, закрепленные в ГК РФ.

Исходя из судебной практики, сторона, чьи права были нарушены несоблюдением условий предварительного договора купли–продажи, может требовать компенсации понесенных ей убытков. Это обусловлено тем, что заключая предварительный договор, сторона уже рассчитывает на право владения имуществом в будущем или на получение прибыли от его продажи. Понесенные убытки должны быть подтверждены документально.

Кроме этого предварительный договор может содержать положения о штрафных санкциях или неустойке, которая может быть взыскана в случае несвоевременного заключения основного договора или отказа в его заключении.

На практике существуют случаи, когда обеспечительной мерой выступает помещение в банковскую ячейку или депозит денежных средств, которые продавец сможет получить только в результате исполнения своих обязательств в полном объеме, а покупатель в свою очередь не сможет забрать их, отказавшись от заключения основного договора купли–продажи.

Стоит отметить, что, не смотря на распространенную практику внесения задатка за приобретаемое имущество, к предварительному договору купли–продажи данная обеспечительная мера не применима. Это обусловлено тем, что сам по себе предварительный договор является безвозмездным и в его рамках не может быть осуществлена передача денежных средств.

Правовые последствия нарушения предварительного договора купли–продажи

В случае нарушения условий предварительного договора, пострадавшая сторона имеет право на судебную защиту, в этом случае с соблюдение норм ГПК (при подсудности дела арбитражным судам необходимо соблюдение претензионного порядка урегулирования спора) она имеет право обратиться с иском в суд.

В суде можно заявить требования о принуждении второй стороны к заключению основного договора купли–продажи. Кроме того, если закон или предварительный договор купли–продажи это предусматривает, то можно заявить требования о взыскании неустойки и компенсации понесенных убытков.

Прекращение предварительного договора купли–продажи

Правоотношения, возникшие в момент подписания предварительного договора, прекращаются по нескольким основаниям:

  1. Заключение основного договора. В соответствии со ст. 408 ГК РФ, обязательство прекращается в случае его исполнения, таким образом, заключение основного договора прекращает действие предварительного, а соответственно и всех связанных с ним обязательств.
  2. Добровольное расторжение предварительного договора купли–продажи по соглашению сторон.
  3. Истечение срока, указанного в предварительном договоре, в который сторона должна была направить оферту на заключение основного договора. В этом случае считается, что сторона просто не воспользовалась возникшим у нее правом на совершение сделки.

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу по заключению договоров и сопровождению сделок юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Быстро решить проблему

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

Предварительный договор купли–продажи является своеобразным регулятором отношений между контрагентами, так как он самостоятельно не является основанием смены собственника имущества и извлечения прибыли, но гарантирует наступление подобных последствий в будущем.

Выводы:

  1. Предварительный договор купли–продажи — соглашение, в соответствии с которым стороны берут на себя обязанность заключить договор и передать имущество в будущем.
  2. Заключается договор в письменной форме, не требует регистрации, может содержать условия о санкциях, штрафах, неустойке.
  3. Сторона, чьи права были нарушены несоблюдением условий предварительного договора купли–продажи, может требовать компенсации понесенных ей убытков и имеет право на судебную защиту.
  4. Договор является безвозмездным, в его рамках не может быть осуществлена передача денежных средств.
  5. Расторгнут предварительный договор купли–продажи может быть заключением основного договора, по соглашению сторон или по истечению срока указанного в предварительном договоре, в который сторона должна была направить оферту.
728
Читайте еще по заключению договоров и сопровождению сделок
Оферта
Что это такое и как правильно составить
Добавить заказ

Возникли трудности по заключению договоров и сопровождению сделок?

Узнайте стоимость и как решить Ваши проблемы по заключению договоров и сопровождению сделок

Добавьте заказ

Это быстро, бесплатно и очень просто

Сравните предложения

Изучите отзывы, условия и цены

Договоритесь напрямую

Свяжитесь с любым кандидатом