Юридический журнал

от ЮрПроводника

О разрешении на работу для иностранных граждан

491

30 ноября 2016 года

Разрешение на работу необходимо для получения всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывших в Россию, как в визовом, так и в безвизовом порядке с целью получения работы трудоустройства). При этом работодатель – ИП или юридическое лицо – не имеют права трудоустраивать на своем предприятии иностранцев без такого документа.

Как получить разрешение на работу

Разрешение на работу — это обязательный документ для временного трудоустройства иностранных граждан на территории РФ в качестве наемных работников, а также для лиц, не имеющих гражданства РФ, но желающих заниматься бизнесом на территории России.

Для получения разрешения на работу иностранцу без визы в нашей стране следует подать заявление в УФМС одним из следующих способов:

  1. лично, посетив соответствующее отделение миграционной службы;
  2. обратившись в организацию, оказывающую услуги по официальному трудоустройству иностранцев;
  3. через юриста, адвоката или иного законного представителя, оказывающего соответствующие услуги и действующего на основании доверенности. Помимо данного документа, представителю потребуются копии всех документов представляемого лица (иностранца).

Какие необходимы документы

Документы, которые иностранец должен подать в УФМС следующие:

  1. паспорт, удостоверение или иной документ, подтверждающий личность иностранного гражданина;
  2. миграционная карта (необходима отметка пограничного контроля о въезде на территорию России);
  3. трудовой договор, подписанный между потенциальным работодателем и иностранцем (если таковой документ имеется в наличии);
  4. платежный документ об оплате госпошлины в актуальном размере и по правильным реквизитам (можно найти на официальном сайте);
  5. медицинское заключение (обязательно наличие отметок дерматовенеролога, психиатра-нарколога, результаты флюорографии, анализы на ВИЧ-инфекцию);
  6. документ, подтверждающий знание русского языка заявителем. При этом уровень знаний должен быть не ниже базового для тех, кто намерен трудиться в сфере торговли, в сфере обслуживания или ЖКХ.
  7. особые условия для получения Разрешения на работу, установлены для граждан Таджикистана. На основании Соглашения, заключенного между Правительствами наших стран, необходимо предъявление заявителем заключения о проф. пригодности.

В какой срок

В течение 10 дней с момента предъявления заявителем документов для получения Разрешения сотрудники миграционной службы принимают решение о выдаче такового или об отказе.

Разрешение на работу выдается на весь период временного пребывания заявителя на территории РФ или до окончания действия трудового договора, заключенного между иностранцем и работодателем, но не более чем на год со дня въезда иностранца в Россию (на основании положений ст. 13.13 ФЗ №115).

Некоторые поблажки делаются для высококвалифицированных работников, срок действия разрешения, на работу которых может быть продлен до трех лет.

Как проверить разрешение на работу работодателю

Нередко иностранные граждане не выполняют требования закона по получению Разрешения, и идут на всякие хитрости, от которых может пострадать работодатель. Однако сегодня закон защищает работодателей, предоставляя им возможность проверить подлинность предоставленных иностранцами документов.

Сделать это можно одним из следующих способов, практически не выходя из своего офиса:

  1. Проверка через официальный сайт ФМС, на котором имеется специальный раздел, позволяющий выполнить онлайн-проверку подлинности разрешения на трудоустройство. В базу данных миграционной службы внесены номера всех разрешений на работу когда-либо выдаваемых данному гражданину. Все, что остается сделать работодателю — внести номер предоставленного ему потенциальным работником разрешения. О том, действительно ли данное разрешение, либо же документ является подделкой сообщат заявителю в специальном окошке;
  2. Проверка с помощью Ультрафиолетового детектора валют. Поскольку каждый экземпляр выдаваемого Разрешения на работу обрабатывается особым защитным слоем, то увидеть его (косые линии светло — зелёного цвета) можно при воздействии ультрафиолета. Однако сегодня многие мошенники научились подделывать этот слой, поэтому первый способ проверки наиболее эффективен;
  3. Проверяем наличие печати. Для данного способа проверки также необходим ультрафиолет, который должен выявить печать на обратной стороне документа. Под действием лучей на правой половине разрешения появится четкая надпись: «УФМС России» также светло-зеленого цвета.

В идеале можно использовать все три способа проверки. Если после проведения проверки документ окажется подлинным, то работодатель обязан в течение 3-х дней уведомить УФМС о трудоустройстве иностранного работника в своей компании.

Вместе с Разрешением на работу иностранцу и лицу без гражданства потребуется еще один не менее важный документ — разрешение на временное проживание. Без него иностранец считается временно пребывающим на территории нашего государства и может находиться в РФ не более 90 суток (отсчет идет с момента пересечения границы). Соответственно для получения Разрешения на работу необходимо первоначально получить разрешение на временное проживание.

Разрешение на временное проживание и разрешение на работу

Разрешение на временное проживание выдается в России с 2002 года, когда данный институт был введен официально. В данное время разрешение является «золотой серединой» между временным и постоянным нахождением на территории РФ, и этапом предшествующим получению гражданства или вида на жительство. Разрешение на временное проживание или РВП представляет собой официальный документ, свидетельствующий о правовом статусе гражданина иностранного государства или лица без гражданства и предоставляющий таковому законное право находиться на территории нашей страны.

Кому необходимо получение разрешения на временное проживание

Сегодня Разрешение не требуется гражданам республики Беларусь и высококвалифицированным специалистам и членам их семей, приехавшим в РФ с территории других стран. Остальные лица обязаны оформить разрешение.

Выдается данный документ исключительно в пределах квоты, установленной Правительством РФ отдельно для каждого региона России. Соответственно если квота на получение Разрешения в конкретном регионе исчерпана, то заявителю разрешено обратиться в любой другой Субъект Федерации или же в этот, но не ранее следующего календарного года, когда будет установлена новая квота.

Оформление разрешение на временное проживание

Для того, чтобы иностранец или лицо, без гражданства смогло оформить разрешение на временное проживание в России необходимо обратиться в органы Федеральной Миграционной Службы (ФМС) с пакетом документов, в который входят следующие:

  1. Заполненное Заявление в установленной форме актуальной редакции в 2-х экземплярах;
  2. Фотографии 3×4 — 2 экз. для иностранных лиц и 3 экз. для лиц без гражданства. При этом снимки должны быть четкими. Если заявитель носит очки для коррекции зрения, то на снимке он должен быть в них. Головные уборы допустимы только в случаях, когда их ношение является религиозным убеждением человека и находится в помещении без них запрещено;
  3. Вид на жительство или иной документ, подтверждающий право заявителя проживать вне государства его гражданской принадлежности;
  4. Удостоверение личности или паспорт иностранного гражданина, выданное в государстве постоянного проживания, срок действия которого на момент подачи документов на разрешение не должен быть менее 3-х месяцев;
  5. Справка или иной документ об отсутствии инфекционных заболеваний и наркозависимости, выданный учреждением здравоохранения РФ или государством постоянного проживания. Полный список заболеваний, наличие которых препятствует обращению для получения разрешения на временное проживание, можно найти в постановлении Правительства РФ № 188;
  6. Сертификат, подтверждающий отсутствие у заявителя ВИЧ.
    Медицинские документы, перечисленные в пунктах 5 и 6, предоставляются не позднее 30 дней с момента подачи заявления для получения разрешения на временное проживание;
  7. Платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

При наличии документов на иностранном языке, необходимо приложить перевод на русском, подлинность которого удостоверяется нотариусом.

Подготовленный пакет документов направляется в территориальное подразделение Федеральной Миграционной Службы соответствующего субъекта.

Отметка о Разрешении проставляется в удостоверение личности заявителя или выдаёте в качестве отдельного документа, если у заявителя нет гражданства другой страны.

Срок действия разрешения на временное проживание

Срок действия разрешения на временное проживание равен трем годам без возможности пролонгации.

Получение разрешения на временное проживание по браку

В качестве льготного варианта получения Разрешения на временное проживание без учета квоты можно рассмотреть заключения брака с гражданином России. Для использования предоставленной законом возможности необходимо:

  1. заявитель должен находиться в зарегистрированном в органах ЗАГС браке с гражданином РФ;
  2. у супруга — гражданина России должно быть место жительства в РФ.

Соответственно, при обращении в территориальное подразделение миграционной службы, помимо общего списка документов потребуются дополнительные:

  1. свидетельство о заключении брака;
  2. паспорт супруга — гражданина РФ.
    При этом сроки и порядок оформления Разрешения по браку аналогичны получению разрешения в общем порядке.

Несовершеннолетние граждане

За несовершеннолетних лиц или недееспособных совершеннолетних (ограниченно дееспособных) Разрешение получают их законные представители, которые подают в ФМС следующие документы:

  1. подписанное представителем или родителем заявителя заявление в актуальной форме;
  2. свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность недееспособного заявителя;
  3. документ, подтверждающий ограниченную дееспособность (недееспособность) заявителя;
  4. документ, подтверждающий полномочия представителя;
  5. согласие на переезд в РФ несовершеннолетнего (недееспособного) гражданина, достигшего 10 лет, нотариально удостоверенное;
  6. для заявителей старше 14 лет документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  7. сертификат (справка) об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  8. медицинский документ, подтверждающий отсутствие инфекционных заболеваний и наркозависимости;
  9. четкие фотографии 3х4 в количестве 2 экз;
  10. документ, дающий разрешение иностранному гражданину проживать вне пределов страны его гражданской принадлежности.

Основания для отказа

В получении Разрешения заявителю могут отказать при наличии следующим оснований:

  1. если неверно заполнена утверждённая форма заявления;
  2. не были предоставлены все необходимые документы;
  3. были выявлены ошибки в персональных данных, предоставленных заявителем;
  4. представленные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ;
  5. имело место нарушение заявителем порядка пребывания (проживания) на территории России;
  6. исчерпана предоставленная субъектом РФ квота;
  7. заявитель представил поддельное удостоверение личности;
  8. нет информации об оплате заявителем госпошлины;
  9. если после прибытия на территорию России заявитель не представил документ, удостоверяющий личность в случае, не требующем получения визы.

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Быстро решить проблему

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

Поскольку данный перечень является исчерпывающим, то отказ по иным основаниям неправомерен.

Выводы:

  1. Иностранному гражданину без разрешения на работу в России трудоустроиться на территории РФ невозможно.
  2. Получить разрешение на работу можно самостоятельно обратившись в УФМС с заявлением или же нанять законного представителя, который займется оформлением и подачей всех нужных документов в УФМС.
  3. При предоставлении документов в УФМС ответ получают в течении 10 дней. Выдается разрешение на работу сроком не более чем на 1 год (существуют исключения для высококвалифицированных работников, срок действия разрешения, на работу которых может быть продлен до трех лет).
  4. Работодатель имеет возможность проверить подлинность разрешения на работу при помощи онлайн сервисов или защитных слоев на самом разрешении.
  5. Прежде чем получить разрешение на работу иностранному гражданину необходимо разрешение на временное проживание.
  6. Оформляется оно в ФМС при предоставлении пакета документов сроком на три года.
  7. Льготным вариантом получения Разрешения на временное проживание является заключение брака с гражданином России.
491
Добавить заказ

Возникли трудности ?

Узнайте стоимость и как решить Ваши проблемы

Добавьте заказ

Это быстро, бесплатно и очень просто

Сравните предложения

Изучите отзывы, условия и цены

Договоритесь напрямую

Свяжитесь с любым кандидатом