Юридический журнал

от ЮрПроводника

Как выйти из бизнеса?

141

13 марта 2017 года

Выход учредителя из состава участников компании сегодня происходит достаточно часто. Законодательство, предусматривающее выход учредителя, определяет основные этапы и особенности данной процедуры, которые необходимо соблюдать.

Кто такой участник (учредитель)

В настоящее время закон допускает в качестве учредителя, как организацию (юридическое), так и гражданина (физическое лицо), которое имеет долю от общего уставного капитала предприятия. Права и обязанности учредителя, а также предел его ответственности должны быть зафиксированы в Уставе. В целом учредители определяют основные направления развития бизнеса, и принимают все судьбоносные для компании решения.

Причины выхода из бизнеса

Среди всех причин выхода участников из состава учредителей можно выделить три ключевых:

  1. добровольная передача доли оставшимся участникам или третьим лицам;
  2. принудительный вывод путём исключения (решение принимается на общем собрании);
  3. смерть учредителя.

Ранее было по корпоративному праву

Их нужно знать в лицо / Информация о бенефициарах
Куда жаловаться?
Что делать, если у банка отозвали лицензию?
Чем отличается созаёмщик от поручителя?

Причинами могут выступать также нежелание учредителя заниматься коммерческой деятельностью, наличие разногласий между участниками и прочие. В основном причины не имеют значения для определения порядка продажи доли.

Изучаем учредительные документы

Причина выхода может повлиять на всю процедуру в целом. Однако независимо от оснований первоначально необходимо изучить как законодательные акты, так и учредительные документы (обычно в Уставе описаны основные моменты и этапы выхода учредителя), чтобы правильно организовать и задокументировать данный процесс. Если в Уставе вообще отсутствует пункты о выходе участников, то перед тем как участник выйдет, необходимо успеть внести коррективы путём подачи соответствующего пакета документов в налоговый орган.

Если один участник

Если у компании всего один учредитель, то его выход возможен путем признания компании банкротом или ликвидации бизнеса в целом. В ином варианте выход единственного участника не предусмотрен законом.

Поскольку единственный участник может только закрыть свой бизнес или признать себя банкротом, при наличии установленных в законе признаков несостоятельности, то многие ищут так называемые «обходные пути». И в некоторых ситуациях можно воспользоваться «лазейкой» в законах и осуществить выход единственного учредителя из ООО, если в Устав компании ввести в качестве нового участника стороннее лицо. В этом варианте сначала вводится новый участник, изменения регистрируются в налоговом органе, а затем старый учредитель выходит из состава и единственным владельцем становится второй участник, о чем вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Если участников бизнеса несколько

Если участников несколько, то выход возможен в любом случае за исключением таких ситуаций, когда все учредители готовы покинуть свой бизнес. Здесь применима ликвидация. Доля может быть продана целиком или частями. Но независимо от того, продаётся доля целиком или частями оформляется данный процесс одинаково.

Подача заявления о выходе

Если участников несколько, то выход одного из них может происходить путем подачи соответствующего заявления Обществу. Остальные действия совершаются руководителем компании. В идеале следует уведомить о намерении продать долю не только администрацию компании, но и всех оставшихся участников.

Решение о выходе участника составляется в письменной форме, скрепляется подписью заявителя. Обычно в нем указывают ФИО заявителя, прописку и иные паспортные данные, а также реквизиты и наименование компании. Если предполагается выплата доли, то указывается стоимость. Если учредитель находится в официальном браке, то необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу доли.

Заявление о выходе могут принять только официальные лица компании, например, руководитель исполнительного органа (директор), сотрудник, отвечающий за принятие корреспонденции (секретарь, юрист), председатель совета директоров.

Также открыть вопрос о выходе может сам участник на очередном собрании учредителей, на котором принимается решение по данному вопросу и составляется протокол.

В дальнейшем ход процедуры зависит от того, происходит ли выход вместе с выплатой учредителю его доли или осуществляется без компенсационных отчислений на расчётный счет выбывшего участника. Если подразумевается первый вариант с выплатой, то после подачи заявления происходит выплата с учетом удержания НДФЛ со всей суммы.

С 2016 года изменился порядок расчетов суммы компенсации и размера НДФЛ, что позволяет получить некоторые послабления.

Продажа или дарение доли

Участник может продать часть доли. При продаже доли или ее части приоритет покупки имеется у остальных участников ООО. Доля или ее часть может быть продана любому физическому лицу только после получения письменного отказа от других участников и компании, обладающих преимущественным правом покупки. Кроме того, доля выбывшего участника может остаться под управлением в ООО и быть выведена из управления в конце года.

Долю можно также подарить родственнику, знакомому, третьему лицу. Данный вариант также требует участия нотариуса и уведомления налогового органа и является оптимальным вариантом при участии в семейном бизнесе (отсутствуют налоги), а также при поступлении на государственную службу собственника фирмы.

Устанавливаем стоимость доли

После того, как было принято решение о выходе и оформлено соответствующим документом (в данном варианте протокол общего собрания), то необходимо провести еще одно обязательное мероприятие – оценить стоимость доли. Лучше всего оценку произвести до принятия решения о выходе участника и выплате компенсации.

Оценка доли осуществляется на основе ее размера, а также успешности деятельности компании. Для того чтобы верно установить последнее, необходимо брать в расчёт стоимость чистых активов на основе данных бухгалтерских документов за прошлый отчетный период (квартал). В определенных ситуациях участник может получить в счет своей доли то или иное имущество компании.

Если прошлый отчетный период был «минусовым», то стоимость доли или ее части участнику не выплачивается.

Обращаемся в налоговый орган

Далее необходимо подготовить пакет документов для оформления выхода участника из состава учредителей компании. Сделать это нужно в течение трех календарных дней с момента принятия решения о выходе (и выплате доли).

В Федеральную Налоговую Службу следует подать следующие документы:

  1. актуальная заполненная форма заявления 14001;
  2. заявление (от выбывающего участника) о выходе из состава учредителей (с отметкой о дате принятия);
  3. протокол собрания участников, где зафиксированы изменения;
  4. оригинал и копию паспорта заявителя.

Посещаем нотариуса

Поскольку налоговая инспекция не примет у вас документы без заверенной формы Р14001, то необходимо посетить нотариуса до подачи пакета документов для регистрации изменений. Для нотариуса потребуются такие документы, как:

  1. ОГРН, ИНН, паспорт заявителя;
  2. Протокол общего собрания о назначении руководителя;
  3. Сама форма 14001 (заполненная);
  4. Заявление о выходе от участника;
  5. Актуальная выписка (не старше 1 месяца);
  6. Печать организации;
  7. Протокол участников о внесении изменений в состав учредителей;
  8. Договор купли-продажи доли участника;
  9. Оферты, направляемые участникам и обществу, отказы от преимущественного права от всех участников и от самого Общества (если продажа доли осуществляется третьему лицу;
  10. Справку об оплате Уставного Капитала;
  11. Согласие супругов (заверяется нотариально до выставления доли на продажу) или заявление об отсутствии зарегистрированного брака, брачный договор (если он имеется).

После нотариуса, готовые документы сдаются в регистрирующий орган лично заявителем или через представителя (по доверенности), а также могут быть направлены посредством Почты России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Документы на регистрацию может подать и сам нотариус, который затем извещает общество о совершённых действиях.

Проводим расчёты

Как правило, в Уставах компаний содержатся положения, конкретизирующие порядок совершения выплат бывшим участникам (в какие сроки выплачивается компенсация в денежном эквиваленте). Этот срок обычно не превышает квартал (три месяца) с момента получения официального заявления от учредителя (о выходе из состава участников компании).

Напомним, что выбывший участник может рассчитывать на получение стоимости своей доли в денежном эквиваленте, рассчитанной по правилам, указанным выше. Замена денег имуществом допускается в исключительных случаях и с письменного согласия бывшего учредителя. Если доля распределяется между оставшимися участниками, то подписывается классический договор купли–продажи, где в качестве покупателя выступает ответственное лицо или руководитель.

Таким образом, сделка оформляется на компанию и формальным владельцем доли является организация. Затем в течение одного календарного года совет учредителей (собрание участников) распределяет ее между собственниками или продает третьему лицу.

Уведомляем банки и контрагентов

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу по корпоративному праву юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Быстро решить проблему

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

После получения документов из налоговой инспекции и проведения расчетов с выбывшим участником необходимо уведомить банк об изменениях в составе учредителей и размере УК, а также тех контрагентов с которыми в подписанных договорах присутствует условие о таком уведомлении.

Выводы:

  1. Действующее законодательство РФ не запрещает выходить участнику из состава учредителей компании, посредством продажи своей доли или ее частей другим участникам, самому Обществу или третьим лицам. Более того, выбывающий участник может поделить свою долю на столько частей, сколько сам пожелает и насколько это возможно.
  2. Каждая отдельная часть доли может быть продана разным лицам. Остающиеся участники не могут влиять на решение собственника о продаже своей доли, если они отказались от преимущественного права покупки.
  3. Независимо от причин выхода участника и от того, продается доля целиком или частями, процесс ее отчуждения идентичен за незначительными исключениями. Особенности того или иного варианта зависят от пакета документов, который необходимо подготовить и предоставить в регистрирующий орган.
  4. Каждая сделка по продаже доли или ее частей должна быть зарегистрирована надлежащим образом.
  5. Стоимость доли может быть оплачена как наличными денежными средствами, так и имуществом. В последнем варианте потребуется согласие выбывающего участника.
  6. Об изменениях в составе учредителей необходимо уведомить не только налоговый орган (обязательный порядок), но и контрагентов и банковские учреждения, если соответствующее условие прописано в заключенных соглашениях.
141
Читайте еще по корпоративному праву
Добавить заказ

Возникли трудности по корпоративному праву?

Узнайте стоимость и как решить Ваши проблемы по корпоративному праву

Добавьте заказ

Это быстро, бесплатно и очень просто

Сравните предложения

Изучите отзывы, условия и цены

Договоритесь напрямую

Свяжитесь с любым кандидатом