Кто такие бенефициары?
Бенефициар – это физическое лицо, которое в итоге:
- напрямую или через третьих лиц владеет (имеет преобладающее участие в капитале более 25 %) юридическим лицом
- либо имеет возможность контролировать или контролирует его действия.
Стоит отличать бенефициаров от выгодоприобретателей. Несмотря на схожесть определений, представленных на законодательном уровне. И первый, и второй получают выгоду от активов и сделок компании – клиента, но только бенефициар получает полный доступ к управлению и отчетности юридического лица.
Ранее было по корпоративному праву
Все о бенефициарных владельцах
Оферта
Как стать нотариусом и открыть нотариальную контору
Куда жаловаться?
Если владение юридическим лицом еще можно вычислить по документам (размеры долей, их принадлежность), то с возможностью контролировать действия все сложнее. Участники этот момент могут решить внутри себя, путем заключения корпоративного договора о перераспределении объема принадлежащих каждому прав. В итоге такого перераспределения участник с не большим процентом голосов будет иметь право, по сути, самостоятельно принимать все важные решения по управлению компанией.
Еще сложнее разобраться с так называемыми «скрытыми» бенефициарами, юридической связи у которых напрямую с компанией нет, однако их решения и указания являются обязательными. Таких бенефициаров очень сложно вычислить. Раньше в суде такую связь доказать было крайне сложно, теперь суды более лояльны и принимают любые доказательства.
Так вот, каждая компания должна иметь полную информацию о своих бенефициарах, тех лицах, которые оказывают влияние на деятельность компании, так называемые «конечные» бенефициары.
Как получить сведения о бенефициарах?
Обязанность предоставления информации лежит на участниках юридического лица. По таким запросам информация должна раскрываться полностью до самого конечного звена в управлении и принятия решения в компании. Закон о защите персональных данных в данном случае не применим.
Следуя букве закона, если акционеры или участники общества не предоставляют такую информацию, то бенефициаров придется устанавливать самостоятельно. Если даже бенефициаров установить удалось расслабляться рано. Информация о них должна обновляться один раз в год и подлежит хранению в течение 5 лет.
Для того что бы наладить эту сложную системы внутри компании самым правильным будет разработать собственные правила внутри компании для получения, хранения и обновления такой информации, а так же назначить ответственное лицо. Все эти меры если даже не приведут к положительному результату – выяснению реальных бенефициаров, то помогут компании доказать, что были предприняты все возможные действия для этого.
Одним из способов узнать бенефициара является предъявление иска к участникам либо акционерам о раскрытии такой информации.
Даже если будет получен отказ в принятии иска к рассмотрению, то это будет служить доказательством принятия всех возможных мер для получения сведений о бенефициаре, а это снизит риски привлечения компании к ответственности
Какая информация о бенефициарах необходима?
Помимо актуальности перед компаниями стоит задача получить еще и полную информацию. У компании должны храниться следующие сведения о бенефициарных владельцах:
- ФИО бенефициара;
- гражданство;
- дату рождения,
- место жительства или пребывания,
- идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии),
- данные паспорта;
- данные миграционной карты или иного документа подтверждающего право иностранного гражданина пребывать и проживать на территории РФ.
Сейчас идет процесс разработки правил о порядке и сроках предоставления информации по запросам налоговых и иных государственных органов. Помимо запросов, такая информация для ряда компаний и организаций уже подлежит раскрытию в отчетности. Так банки, микрофинансовые организации и страховые компании уже во всю вовлечены в этот процесс. Скорее всего, многие компании уже получали запросы о раскрытии информации о бенефициарных владельцах от этих организаций.
Теперь эта информация будет интересовать и госорганы, которые будет направлять запросы и за непредоставление информации для компаний предусмотрены штрафы: для руководителя компании он составит от 30000 до 40000 рублей, а для компании размер варьируется от 100000 до 500000 рублей.
Кто может не раскрывать своих бенефициаров?
Несмотря на то, что поправки затронули большую часть юридических лиц, не распространяется обязанность раскрывать сведения о бенефициарных владельца на следующие организации:
- международные организации, иностранные государства, административно-территориальные единицы иностранных государств;
- компании, 50% уставного капитала (акций) которых принадлежит государству, субъектам РФ или муниципальным образованиям;
- эмитенты ценных бумаг, допущенные к организованным торгам;
- иностранные организации, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.
Искать решение самому или доверить работу юристу?
Лучше доверьте работу по корпоративному праву юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам
Данные обязанности на юридических лиц наложены ст. 6.1 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и вступили в действие с 21 декабря 2016г.
Выводы:
- C декабря 2016 года почти все юридические лица за небольшим исключением должны раскрывать своих бенефициарных владельцев.
- Обновление сведений в отношении бенефициаров необходимо раз в год, а хранение не менее 5 лет.
- Для обеспечения своевременного сбора данных сведений/информации следует разработать внутренние правила и регламентирующие документы компании, а так же назначить ответственного сотрудника за сбор и хранение данной информации.
- Все предпринятые компанией действия по сбору информации должны быть обязательно зафиксированы в установленном компанией порядке.
- При невозможности выявления бенефициарных владельцев крайней мерой будет предъявление иска к участникам либо акционерам о раскрытии всей необходимой информации.